Спондилоартриты (СпА) представляют собой группу воспалительных ревматических заболеваний, к которым относятся анкилозирующий спондилит (АС), псориатический артрит (ПсА), реактивный артрит, артриты, ассоциированные с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), а также недифференцированный СпА.

В соответствии с клинической картиной СпА разделяют на две группы: аксиальный СпА (аксСпА), характеризующийся преимущественным поражением осевого скелета, и периферический СпА (более подробно рассматривается в главе «Псориатический артрит»), поражающий главным образом периферические суставы. В свою очередь, к аксСпА относят АС и нерентгенологический аксСпА (нр-аксСпА). АС — хроническое воспалительное заболевание из группы СпА, характеризующееся обязательным поражением КПС и/или позвоночника с потенциальным исходом в анкилоз, с частым вовлечением в патологический процесс энтезисов и периферических суставов1.

Схематично развитие этой группы заболеваний можно представить в виде реки (рис. 1).

Клиническое течение нр-аксСпА

Рисунок 1 — Клиническое течение нр-аксСпА изучено не до конца в связи с гетерогенностью заболевания и скачкообразным течением8,9

Скачкообразное клиническое течение (скачки «конец — начало») нр-аксСпА характеризуется следующим:

  •  
    На каждой из этих стадий для заболевания характерен скачок «конец — начало» с фазами медленного или быстрого прогрессирования, за которыми следует фаза отсутствия прогрессирования на протяжении разного периода времени, сменяющаяся фазой прогрессирования.

У пациентов с нр-аксСпА отсутствуют четкие рентгенологические признаки сакроилиита, но бремя заболевания сопоставимо с таковым у пациентов с АС и включает воспалительную боль в спине (преимущественно в тазу и пояснице), утреннюю скованность, ночные пробуждения, усталость и снижение подвижности позвоночника2.

Распространенность СпА в мире среди взрослого населения в среднем составляет около 1%1, но значительно варьируется в зависимости от географического положения государства и этнической принадлежности.

 

Эпидемиология

Распространенность АС:

  •  
    Зависит в основном от частоты HLAB27 в конкретной популяции и составляет среди взрослых от 0,02% до 2,0%.
  •  
    Среди жителей экваториальных стран — распространенность около 0%.
  •  
    В приарктических популяциях Скандинавии, Чукотки, Аляски — 1,5–2%.
  •  
    Среди жителей средних широт и европеоидных рас распространенность АС колеблется в пределах 0,1–0,3%3.
  •  
    В России, по некоторым данным, около 300 000 пациентов с АС. Пик заболеваемости АС приходится на возрастной интервал 25–35 лет. Распространенность нр-аксСпА в целом сходна с таковой АС.
  •  
    Распространенность нр-аксСпА значительно варьирует в разных странах (примерно 0,1–0,4% в общей популяции и 16–37% у пациентов с воспалительной болью в спине).
  •  
    Возраст на момент постановки диагноза: от 30 до 40 лет4.

С момента возникновения у пациентов воспалительной боли в спине (ВБС) (более подробно рассматривается в главе «Воспалительная боль в спине») до появления структурных изменений в аксиальном скелете проходит достаточно много времени, иногда до нескольких лет, что является одной из причин поздней диагностики. Другая причина поздней диагностики заключается в сложности выявления аксСпА у пациентов с болью в спине. Далеко не всем пациентам вовремя устанавливается диагноз на уровне первичного звена оказания медицинской помощи.

Дифференциальная диагностика нр-аксСпА усложняется тем, что сакроилиит по данным рентгенографии отсутствует, а диагностика посредством МРТ не всегда доступна (более подробно рассматривается в главе «Дифференциальная диагностика»)10.

Спектр аксиального спондилоартрита (аксСпА)

Рисунок 2 — Спектр аксиального спондилоартрита (аксСпА) представлен формой без рентгенологических признаков (нр-аксСпА) и формой с рентгенологическими признаками (АС)

Примечание.

АС — анкилозирующий спондилит; ASAS — Международное общество по изучению спондилоартритов; аксСпА — аксиальный спондилоартрит; СРБ — С-реактивный белок; HLA — человеческий лейкоцитарный антиген; МРТ — магнитно-резонансная томография; нр-аксСпА — нерентгенологический аксиальный спондилоартрит; СпА — спондилоартрит.

  •  
    Имеются неоднозначные данные по частоте рентгенологического прогрессирования нр-аксСпА до АС: ~ 10–40% за 2–10 лет7, вероятность прогрессирования в течение жизни ~ 50%5.
  •  
    Факторы прогноза прогрессирования5,6: HLA-B27-позитивный статус, повышенный СРБ, МРТ-признаки отека костного мозга, рентгенологические признаки низкоактивного сакроилиита.

В настоящее время довольно трудно предсказать, у каких пациентов с воспалительной болью в спине и сакроилиитом по данным МРТ будет прогрессирование заболевания от нр-аксСпА до АС. Существует подгруппа пациентов с ВБС, у которых отек костного мозга вокруг КПС спонтанно рассасывается. Неправильный диагноз СпА у таких пациентов может привести к чрезмерному лечению препаратами, которые имеют потенциальный риск8,9.

Список литературы:

  1. Румянцева Д.Г., Эрдес Ш.Ф. Аксиальный спондилоартрит: современный взгляд на концепцию и эволюцию болезни //Современная ревматология. – 2019. – Т. 13. – №. 4.
  2. Deodhar A. et al. Secukinumab improves signs and symptoms of non‐radiographic axial spondyloarthritis: primary results of a randomized controlled phase III study //Arthritis & Rheumatology. – 2020.
  3. Lin H., Gong Y.-Z. Association of HLA-B27 with ankylosing spondylitis and clinical features of the HLA-B27-associated ankylosing spondylitis: a metaanalysis // Rheumatol. Int. – 2017; 37 (8): 1267–80. DOI: 10.1007/s00296-017- 3741-2.
  4. Malaviya A.N. Int J Rheumatol. 2017, Article ID 1824794.
  5. Protopopov M., Poddubnyy D. Expert Rev Clin Immunol. 2018; 14: 525–533.
  6. Poddubnyy D. et al. Ann Rheum Dis. 2011; 70: 1369–1374.
  7. Sieper J., van der Heijde D. Arthritis Rheum. 2013; 65: 543–51.
  8. Garg N. et al. Best Pract Res Clin Rheumatol. 2014; 28: 663–72.
  9. Malavviya A.N. et al. Int J Rheumatol. 2017, Article ID 1824794.
  10. Sieper J., van der Heijde D. Review: nonradiographic axial spondyloarthritis: new definition of an old disease? Arthritis Rheum.

 

630961/GenMed/digital/04.23/0

 

Оцените материал: 
Средняя оценка: 4.3 (3 оценок)
Ревматология
×

Ask Speakers

×

Medical Information Request