Тактика 2 линии лечения метастатического рака молочной железы после прогрессирования на терапии 1 линии (мутация PIK3CA)
Тактика 2 линии лечения метастатического рака молочной железы после прогрессирования на терапии 1 линии (мутация PIK3CA)
Пациентка Людмила Владимировна, 54 года.
Работает медсестрой в ЦРБ. Планируют с мужем в ближайшие несколько лет исполнить общую мечту и побывать в Европе, отдают предпочтение Португалии.
Анамнез болезни
Получает лекарственное лечение в дневном стационаре онкоцентра по поводу метастатического рака молочной железы cT2N1M1 (поражение костей, печени). Проводится гормонотаргетная терапия 1 линии анастрозолом 1 мг/сут в сочетании с рибоциклибом 600 мг/сут.
Сопутствующая патология: гипертоническая болезнь 2 ст, хроническая обструктивная болезнь легких вне обострения.
Обследования
По данным ранее проведенного морфологического исследования опухолевого материала: неспецифицированная карцинома молочной железы, Grade 3, ER — 8, PR — 3, HER2/neu — 0 (отсутствие мембранной экспрессии), Ki-67 — 41%. Люминальный В, HER2-негативный рак молочной железы.
По результатам ПЦР, выполненного при патоморфологическом исследовании опухолевого материала, выявлена мутация PIK3CA E545K.
Через 10 месяцев от начала терапии на фоне ранее достигнутой стабилизации заболевания (-27% по RECIST 1.1) при очередном контрольном обследовании зарегистрировано прогрессирование заболевания в виде увеличения размеров и количества метастатических очагов в печени:
Рис. 1 — компьютерная томография органов брюшной полости. Отмечается наличие множественных гиподенсных очагов в печени.
При осмотре складывается впечатление о стабильном состоянии, ECOG 0.
Диагноз
Метастатический рак молочной железы cT2N1M1 (поражение костей, печени).
Выбор тактики лечения
Пациентка явилась к вам для обсуждения оптимальной тактики дальнейшего лечения.
Предложите оптимальную тактику дальнейшего лечения
Прогрессирование после гормонотерапии и объем опухолевого поражения с осложнениями заболевания в виде множественного поражения печени в данном случае может навести на мысль о целесообразности проведения химиотерапии. С учетом неэффективности CDK4/6-ингибиторов и невысокой ожидаемой эффективности гормонотерапии, опция действительно кажется оправданной, т. к. таксаны пациентка в нашем случае не получала.
Однако наличие PIK3CA-мутации предрасполагает к меньшей эффективности химиотерапии при метастатическом раке молочной железы вне зависимости от биологического подтипа (в том числе при HR+/HER2-).
Наличие PIK3CA-мутации также выступает предиктивным маркером в отношении эффективности алпелисиба. Это ингибитор PIK3CA, продемонстрировавший эффективность при добавлении к фулвестранту при распространенном раке молочной железы с указанной мутацией в исследовании SOLAR-1.
Иными словами, в нашем случае не исчерпаны возможности гормонотаргетной терапии, что делает проведение химиотерапии в данный момент нецелесообразным. Особенно ввиду ожидаемого профиля нежелательных явлений химиотерапии и ухудшения качества жизни.
Что нашло свое отражение в международных рекомендациях:
В то же время, назначение химиотерапии при неполной исчерпанности возможностей гормонотерапии, а именно отсутствия в анамнезе, по меньшей мере, трех линий гормонотерапии, в соответствии с российскими рекомендациями, также является неоправданным, если пациентка не столкнулась с явлениями висцерального криза.
(SOLAR-1)
Прогрессирование на ингибиторах ароматазы в комбинации с CDK-ингибиторами выступает поводом для смены гормонотерапии. Например, в виде применения фулвестранта.
Однако существующие данные свидетельствуют об очень скромной эффективности фулвестранта в моно-режиме после прогрессирования на ингибиторах ароматазы:
-
медиана выживаемости без прогрессирования в 3 месяца
-
медиана общей выживаемости в 20 с лишним месяцев
Можно ли дополнить лечение фулвестрантом добавлением других препаратов? Будет ли это эффективно?
В данной ситуации ввиду наличия PIK3CA-мутации, возможна эскалация терапии путем добавления алпелисиба. Обоснованием для данного решения выступают:
-
SOLAR-1
-
BYLieve II phase study (исследование, демонстрирующее пользу от применения алпелисиба после прогрессирования на CDK4/6-ингибиторах).
(SOLAR-1) Пояснение
(BYLieve)
Ограниченные возможности гормонотерапии после прогрессирования на CDK4/6-ингибиторах может служить поводом для попытки пролонгации применения CDK4/6-терапии, при условии смены препарата гормонотерапии и смены ингибитора. Что если сменить ингибиторы ароматазы на фулвестрант и продолжить терапию палбоциклибом?
В многоцентровом исследовании 2 фазы PACE 220 пациенток с гормоноположительным HER2‑негативным метастатическим раком молочной железы 220 пациенток, ранее получавшие CDK4/6‑ингибиторы, рандомизировались на три группы:
Исследователи стремились оценить, насколько целесообразным выступает терапия палбоциклибом после прогрессирования заболевания на фоне терапии 1 линии с применением CDK4/6-ингибиторов — при условии замены гормонотерапии с ингибиторов ароматазы на фулвестрант.
Первичной конечной точкой выступала выживаемость без прогрессирования. В рамках первичной конечной точки сравнивалась выживаемость без прогрессирования между группой, получившей фулвестрант в моно-режиме и группой, получивших фулвестрант вместе с палбоциклибом.
Результаты, представленные в 2022 году, свидетельствуют о том, что терапия палбоциклиба в рамках второй линии после прогрессирования заболевания на фоне терапии CDK4/6-ингибиторами в первой линии нецелесообразна: значимых различий между группами фулвестрант и фулвестрант + палбоциклиб не получено.
-
Медиана выживаемости без прогрессирования составляла 4.6 мес в группе фулвестранта и 4.8 месяцев в группе фулвестрант + палбоциклиб (соотношение риска прогрессирования (HR) = 1,11, 90%ДИ 0,79–1,55, p = 0,62
-
Частота объективного ответа составила 7,3% в группе фулвестранта и 9,0% в группе фулвестрант + палбоциклиб
Ограниченные возможности гормонотерапии после прогрессирования на CDK4/6-ингибиторах может служить поводом для попытки пролонгации применения CDK4/6-терапии. Что если попробовать поменять применить абемациклиб после прогрессирования заболевания на рибоциклибе?
Абемациклиб, согласно доклиническим данным, обладает более широким спектром мишеней, чем рибоциклиб и палбоциклиб. Часть из них могут быть связаны с резистентностью к палбоциклибу и рибоциклибу, что позволяет, хотя бы теоретически, рассматривать возможность применения абемациклиба после прогрессирования на других CDK4/6-ингибиторах.
Такая опция предусмотрена в российских рекомендациях. Правда, для пациенток в третьей и более поздних линиях лечения, когда исчерпаны все варианты гормонотерапии.
Но с учетом наличия PIK3CA-мутации, стоит, в первую очередь, рассматривать опцию алпелисиб + фулвестрант — только после прогрессирования заболевания при терапии алпелисибом, российские рекомендации предусматривают возможность применения абемациклиба в моно-режиме.
В отношении доказательной базы о применении абемациклиба с гормонотерапией либо в моно-режиме после прогрессирования на CDK4/6-ингибиторах, на сегодняшний день есть только ретроспективный опыт нескольких центров, в которых абемациклиб, в сочетании с гормонотерапией применялся у пациенток в поздних линиях после прогрессирования на палбоциклибе (свыше 70%) либо рибоциклибе.
Эффективность, которая прослеживалась в данной работе, не намного отличалась от результатов лечения, которые были в MONARCH-1 (абемациклиб в моно-режиме у предлеченных пациенток):
-
медиана выживаемости без прогрессирования в 5,3 месяца
-
медиана общей выживаемости в 17,2 месяца
Ретроспективный характер указанных данных не позволяет с уверенностью рекомендовать абемациклиб как наилучший вариант в данном случае. Нам следует дождаться окончательных результатов исследования postMONARCH, которых на момент написания данного кейса еще нет. Тем не менее, в ряде случаев можно рассматривать абемациклиб в качестве опции терапии у предлеченных пациенток — но после применения всех стандартных вариантов гормонотерапии. Для нашего случая это не подходит.
Прогрессирование заболевания при применении нестероидных ингибиторов ароматазы при HR+ раке молочной железы в сочетании с CDK4/6-ингибиторами может служить показанием для проведения терапии по схеме эксеместан (стероидный ингибитор ароматазы) + эверолимус (mTOR-ингибитор). Об этом свидетельствуют существующие рекомендации, а также результаты исследования BOLERO-2.
Лучше ли это опции алпелисиб + фулвестрант, применение которой возможно ввиду подтвержденной PIK3CA-мутации?
Комбинация алпелисиба с фулвестрантом обладает перед комбинацией экземестан + эверолимус несколькими не очевидными на первый взгляд преимуществами:
-
В отношении комбинации алпелисиба + фулвестранта есть доказательная база по вопросу применения после прогрессирования на CDK4/6-ингибиторах, в то время как для комбинации экземестан + эверолимус подобного эвиденса нет.
-
Вторым доводом выступает большая ожидаемая эффективность терапии алпелисибом в сравнении с эверолимусом при PIK3CA-мутации:
-
Третьим доводом выступает крайне низкая частота объективного ответа, которая наблюдается при применении комбинации в BOLERO-2. Она составляла всего 9,5%. Что оказывается куда скромнее, чем при применении алпелисиба с фулвестрантом, где частота объективного ответа составляла 35,7%.
Все это заставляет нас обращаться именно к комбинации алпелисиба с фулвестрантом в случае нашей пациентки.
(BOLERO-2) Пояснение
(SOLAR-1) Пояснение
(BOLERO-2)
Прогрессирование на комбинации CDk4/6-ингибиторах с ингибиторами ароматазы ввиду наличия PIK3CA-мутации выступает показанием для терапии по схеме фулвестрант + алпелисиб. Это отражено в российских и зарубежных рекомендациях:
Обоснованием для применения указанной комбинации выступают данные исследований SOLAR-1, где продемонстрировано удвоение выживаемости без прогрессирования при добавлении алпелисиба к фулвестранту без статистически значимого увеличения общей выживаемости. И BYLieve, где продемонстрирована противоопухолевая эффективность алпелисиба после прогрессирования на CDK4/6-ингибиторах.
В то же время, наличие мутации PIK3CA делает нецелесообразным проведение химиотерапии ввиду неблагоприятного предиктивного значения данной мутации на эффективность химиотерапии:
Эффективность комбинации эверолимуса с экземестаном при PIK3CA-мутации оказывается куда менее эффективной, чем алпелисиба с фулвестрантом:
Не говоря уже о различии в частоте объективного ответа: 35,7% в SOLAR-1 и 9,5% в BOLERO-2.
(SOLAR-1) Пояснение
(ByLieve)
Литература и источники
- 1. Исследование Outcome and molecular landscape of patients with PIK3CA-mutated metastatic breast cancer
- 2. Тюляндин С.А., Артамонова Е.В., Жукова Л.Г., Кислов Н.В., Королева И.А., Пароконная А.А., Семиглазова Т.Ю., Стенина М.Б., Фролова М.А. Практические рекомендации по лекарственному лечению рака молочной железы, 2022
- 3. Исследование Fulvestrant in women with advanced breast cancer after progression on prior aromatase inhibitor therapy: North Central Cancer Treatment Group Trial N0032
- 4. Ссылка на пояснение (SOLAR-1)
- 5. Ссылка на пояснение (BYLieve)
- 6. Abstract GS3-06: GS3-06 Palbociclib After CDK4/6i and Endocrine Therapy (PACE): A Randomized Phase II Study of Fulvestrant, Palbociclib, and Avelumab for Endocrine Pre-treated ER+/HER2- Metastatic Breast Cancer, 2023
- 7. Clinical and Pharmacologic Differences of CDK4/6 Inhibitors in Breast Cancer, 2021
- 8. Исследование Clinical Outcomes With Abemaciclib After Prior CDK4/6 Inhibitor Progression in Breast Cancer: A Multicenter Experience
- 9. Исследование MONARCH 1, A Phase II Study of Abemaciclib, a CDK4 and CDK6 Inhibitor, as a Single Agent, in Patients with Refractory HR+/HER2- Metastatic Breast Cancer
- 10. Ссылка на пояснение (BOLERO-2)
- 11. Исследование Population-adjusted comparison of SOLAR-1 and BOLERO-2: PFS with second-line alpelisib + fulvestrant vs everolimus + exemestane in postmenopausal pts with PIK3CA-mut hormone-receptor positive (HR+) human epidermal growth factor receptor-2 negative (HER2-) advanced breast cancer (ABC), 2020
- 12. Fabrice André, M.D., Eva Ciruelos, M.D., Gabor Rubovszky et al, Alpelisib for PIK3CA-Mutated, Hormone Receptor—Positive Advanced Breast Cancer, 2019