Тактика ведения метастатического рака молочной железы при прогрессировании на схеме анастрозол + палбоциклиб
Тактика ведения метастатического рака молочной железы при прогрессировании на схеме анастрозол + палбоциклиб
Пациентка Карина Родионовна, 49 лет.
Домохозяйка, есть муж и трое детей. Любит картины по номерам и печет торты на заказ. Есть любимые питомцы — две морские свинки, которые за три года уже стали частью семьи.
Анамнез болезни
Лечится в рамках дневного стационара по поводу HR+ HER2- рака молочной железы cT2N1M1 с метастатическим поражением костей и легких. Схема лечения — палбоциклиб + анастрозол. На фоне проводимой терапии отмечается уменьшение размеров очагов в легких (-29% по RECIST 1.1), остеосклеротические изменения в зонах скелета, где ранее отмечалась литическая деструкция.
В отношении анамнеза жизни, данных за сопутствующую патологию не получено.
Обследования
Через 13 месяцев от начала терапии, при очередном контрольном обследовании, констатировано появление новых метастатических очагов в легких. Картина по костям стабильная.
По данным ранее проведенного молекулярно-генетического тестирования: герминальных мутаций гена BRCA1 и гена BRCA2 не выявлено. В опухолевом материале мутации гена PIK3CA не обнаружено.
Диагноз
HR+ HER2- рака молочной железы cT2N1M1 с метастатическим поражением костей и легких.
Выбор тактики лечения
Какая дальнейшая тактика кажется вам наиболее оптимальной?
Гормоноположительный подтип опухоли пациентки и прогрессирование на комбинации палбоциклиба с анастрозолом диктует необходимость и возможность продолжения гормонотерапии, но при условии замены применяемых препаратов.
Согласно рекомендациям ESMO от 2021 года, при прогрессировании на CDK4/6-ингибиторах, мы должны рассмотреть возможность применения гормонотерапиии с эверолимусом.
Мы можем предложить пациентке один из вариантов комбинации с эверолимусом:
-
фулвестрант + эверолимус
-
экземестан + эверолимус
Применение эверолимуса патогенетически оправданно, т.к. его мишенью выступает белок mTOR. mTOR (мишень рапамицина млекопитающих) — компонент сигнального каскада PI3K-AKT-mTOR. Его аберрантная экспрессия (постоянная активность) рассматривается как один из основных механизмов гормонорезистентности, что послужило поводом для проведения исследований с mTOR-ингибиторами при метастатическом раке молочной железы после прогрессирования на ингибиторах ароматазы.
Оба режима: что фулвестрант + эверолимус, что экземестан + эверолимус имеют под собой доказательную базу, оправдывающую их применение у предлеченных пациенток с гормоночувствительным раком молочной железы:
-
в этом исследовании 3 фазы продемонстрировано преимущество в выживаемости без прогрессирования при добавлении эверолимуса к экземестану у предлеченных пациенток
-
PrE 0102 — исследование 2 фазы, в котором продемонстрировано преимущество в выживаемости без прогрессирования при добавлении эверолимуса к фулвестранту: медиана выживаемости без прогрессирования составляла 10,3 месяца в группе эверолимуса и 5,1 месяца в группе плацебо. Снижение риска прогрессирования выражалось как HR 0.61 (95 % ДИ 0,4-0,92)
Однако что в BOLERO-2, что в PrE 0102 не отмечалось значимого улучшения общей выживаемости, а сами цифры общей выживаемости в обоих исследованиях практически одинаковы. Все это делает комбинацию эверолимуса: будь то с фулвестрантом, либо с экземестаном, вполне приемлемой опцией. Однако отсутствие выигрыша в общей выживаемости от добавления эверолимуса к гормонотерапии делает этот вариант не самым оптимальным и позволяет нам рассматривать возможность применения других вариантов терапии.
(BOLERO-2)
Эверолимус действительно выступает отличной опцией для лечения HR+HER2-рака молочной железы. Однако есть данные, которые свидетельствуют о том, что мы можем отложить применение этой опции с не самым приятным профилем переносимости и побочных эффектов и попробовать поменять палбоциклиб на другой CDK4/6-ингибитор.
В 2022 году стали известны результаты исследования 2 фазы MAINTAIN, в котором пациентки, спрогрессировавшие на терапии палбоциклибом с гормонотерапией (таких было почти 87%), либо на терапии рибоциклибом с гормонотерапией (таких было почти 12%) рандомизированы на две группы:
-
одни получали другой CDK4/6-ингибитор с гормонотерапией (фулвсетрант)
-
другие получали только фулвестрант либо экземестан
По результатам, которые были доложены на ASCO 2022, констатировано преимущество в выживаемости без прогрессирования среди пациенток, у которых осуществлялась замена палбоциклиба на рибоциклиб.
Отсутствие данных по общей выживаемости на момент написания данного кейса пока не позволяет убедительно и однозначно рекомендовать замену CDK4/6-ингибитора как самый подходящий вариант. Тем не менее, возможность такой опции должна рассматриваться в тех случаях, когда пациентки начинают свое лечение по поводу HER2- HR+ метастатического рака молочной железы с палбоциклиба.
Эверолимус действительно выступает отличной опцией для лечения HR+HER2-рака молочной железы. Однако есть данные, которые свидетельствуют о том, что мы можем отложить применение этой опции с не самым приятным профилем переносимости и побочных эффектов и попробовать поменять палбоциклиб на другой CDK4/6-ингибитор.
Абемациклиб, согласно доклиническим данным, обладает более широким спектром мишеней, чем рибоциклиб и палбоциклиб. Часть из них могут быть связаны с резистентностью к палбоциклибу и рибоциклибу, что позволяет, хотя бы теоретически, рассматривать возможность применения абемациклиба после прогрессирования на других CDK4/6-ингибиторах.
Такая опция предусмотрена в российских рекомендациях. Правда, для пациенток в третьей и более поздних линиях лечения, когда исчерпаны все варианты гормонотерапии.
В отношении доказательной базы о применении абемациклиба с гормонотерапией либо в моно-режиме после прогрессирования на CDK4/6-ингибиторах, на сегодняшний день есть только ретроспективный опыт нескольких центров, в которых абемациклиб, в сочетании с гормонотерапией применялся у пациенток в поздних линиях после прогрессирования на палбоциклибе (свыше 70%) либо рибоциклибе.
Эффективность, которая прослеживалась в данной работе, не намного отличалась от результатов лечения, которые были в MONARCH-1 (абемациклиб в моно-режиме у предлеченных пациенток):
-
медиана выживаемости без прогрессирования в 5,3 месяца
-
медиана общей выживаемости в 17,2 месяца
Ретроспективный характер указанных данных не позволяет с уверенностью рекомендовать абемациклиб как наилучший вариант в данном случае. Нам следует дождаться окончательных результатов исследования postMONARCH, которых на момент написания данного кейса еще нет. Тем не менее, в ряде случаев можно рассматривать абемациклиб в качестве опции терапии у предлеченных пациенток.
Если в отношении возможности повторного применения CDK4/6-ингибиторов после терапии палбоциклибом есть пока много вопросов, то совершенно очевидным является слабая польза от фулвестранта в монорежиме у пациенток, которые спрогрессировали на терапии CDK4/6-ингибиторами с ингибиторами ароматазы.
Об этом красноречиво свидетельствуют данные из MAINTAIN study
Большинство пациенток спрогрессировали уже на третьем месяце от начала терапии фулвестрантом в моно-режиме, что свидетельствует о слабой эффективости фулвестранта, если она вообще присутствует.
Гормоноположительный подтип опухоли пациентки и прогрессирование на комбинации палбоциклиба с анастрозолом диктует необходимость и возможность продолжения гормонотерапии, но при условии замены применяемых препаратов.
В нашем случае эффективность гормонотерапии пока не исчерпана, что позволяет рассматривать применение именно гормонотерапии, которая характеризуется более приемлемым и удовлетворительным профилем переносимости.
Против применения химиотерапии свидетельствует и наличие бессимптомного заболевания, которое делает вопрос о достижении противоопухолевого ответа менее острым и лишает нас необходимости добиваться уменьшения опухолевых масс во что бы то ни стало, как при висцеральном кризе.
Такая позиция прослеживается в европейских рекомендация ESMO по лечению метастатического рака молочной железы от 2021 года, согласно которым, при прогрессировании на CDK4/6-ингибиторах, мы должны рассмотреть возможность применения гормонотерапиии с эверолимусом.
Такая же позиция прослеживается и в российских рекомендациях по лечению рака молочной железы.
Литература и источники
- 1. Исследование Targeting mTOR to overcome resistance to hormone and CDK4/6 inhibitors in ER-positive breast cancer models
- 2. Ссылка на пояснение (BOLERO-2)
- 3. Исследование Randomized Phase II Trial of Endocrine Therapy With or Without Ribociclib After Progression on Cyclin-Dependent Kinase 4/6 Inhibition in Hormone Receptor—Positive, Human Epidermal Growth Factor Receptor 2—Negative Metastatic Breast Cancer: MAINTAIN Trial
- 4. Clinical and Pharmacologic Differences of CDK4/6 Inhibitors in Breast Cancer, 2021
- 5. Тюляндин С.А., Артамонова Е.В., Жукова Л.Г., Кислов Н.В., Королева И.А., Пароконная А.А., Семиглазова Т.Ю., Стенина М.Б., Фролова М.А. Практические рекомендации по лекарственному лечению рака молочной железы, 2022
- 6. Clinical Outcomes With Abemaciclib After Prior CDK4/6 Inhibitor Progression in Breast Cancer: A Multicenter Experience
- 7. Исследование MONARCH 1, A Phase II Study of Abemaciclib, a CDK4 and CDK6 Inhibitor, as a Single Agent, in Patients with Refractory HR+/HER2- Metastatic Breast Cancer