Конгресс ESMO 2022 принес много интересных новостей из области лечения гормонопозитивного HER2-негативного метастатического рака молочной железы (HR+ HER2- мРМЖ). Были представлены новые результаты и анонсированы новые исследования ингибиторов CDK4/6. Кроме того, в серии докладов были предложены новые подходы к ведению пациентов с HR+ HER2- мРМЖ, в частности мониторинг соматических мутаций в циркулирующей опухолевой ДНК (цоДНК) для выявления минимальной остаточной болезни после лечения раннего РМЖ и возможность применения конъюгированных клональных антител у пациентов с HR+ HER2- мРМЖ.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись вебинара, в котором д.м.н., проф. Снеговой Антон Владимирович (ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России) рассказал о самых интересных докладах ESMO 2022.

Лектор:

Снеговой Антон Владимирович

д.м.н., профессор, НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

В этом видео вы узнаете:

00:00

Введение и краткая аннотация вебинара

01:52

MONARCH-3: промежуточные данные по ОВ при применении абемациклиба в комбинации с нестероидным ингибитором ароматазы в качестве начальной терапии у пациентов с HR+ HER2- распространенным РМЖ

«На момент данного промежуточного анализа статистическая значимость не достигнута, несмотря на то что нумерически разница в медиане ОВ существует. Она составляет 12,6 месяца. Поэтому придется дождаться зрелости этих данных, и тогда можно будет уже рассуждать об эффективности абемациклиба в комбинации с нестероидными ингибиторами ароматазы в первой линии. А пока что пальма первенства в этом вопросе остается за комбинациями рибоциклиба с гормонотерапией».

04:32

Объединенный анализ ОВ у пациентов с HR+ HER2- рРМЖ и висцеральными метастазами на фоне применения рибоциклиба и эндокринной терапии в исследованиях MONALEESA

«Было показано, что в общей популяции пациентов с висцеральным метастазами применение рибоциклиба с эндокринной терапией по сравнению с плацебо и эндокринной терапией ассоциировалось со снижением риска прогрессирования на 39%. <...> Кроме того, в этой подгруппе пациентов применение рибоциклиба с эндокринной терапией приводило к снижению риска смерти на 19% по сравнению с группой плацебо соответственно».

«Объединенные данные еще раз показывают, что в общей популяции пациентов с метастазами в печени применение рибоциклиба ассоциировалось со снижением риска прогрессирования заболеваний на 48%. <...> Кроме того, отмечено снижение риска смерти на 29%».

«Если говорить о пациентах, у которых количество висцеральных метастазов составляло 3 и более метастатических очагов, то здесь также показано, что применение рибоциклиба в этой подгруппе пациентов ассоциировалось с улучшением медианы времени до прогрессирования <...> при этом отмечено и увеличение медианы общей выживаемости».

12:32

Внутренние подтипы РМЖ

«Прошу вас не путать эти подтипы с иммуногистохимическими, суррогатными, маркерами. Мы говорим о генетических подтипах на основании PAM50, генетических биомаркеров экспрессии генов. На основании этих экспрессий генов и выделяются внутренние подтипы: люминальные, либо HER2-обогащенный, либо базальноподобный подтип».

«Таким образом, на сегодняшний день для определения подтипа есть не только иммуногистохимическая классификация, которую мы активно используем, то есть определение рецепторов эстрогенов/прогестеронов и определение экспрессии HER2/neu, но еще есть и генетическая модель, генетическое тестирование, которое на основании экспрессии генов выделяет подтип. И здесь мы уже видим, что кроме стандартных люминальных и базальноподобных есть особый тип — HER2-обогащенный».

«Комбинация рибоциклиба с эндокринной терапией благоприятно влияет на увеличение выживаемости при всех подтипах, то есть при люминальном А, люминальном B, HER2-обогащенном раке молочной железы, за исключением базальноподобного».

«Почему это важно на сегодняшний день для клинической практики? Потому что пока у нас нет стандартизированных генетических панелей, которые бы могли по ОМС определять внутренний подтип, поэтому, понимая, что рак разнородный в своей структуре и <...> именно поэтому добавление рибоциклиба является очень важным, потому что он повышает эффективность лечения вне зависимости от внутреннего подтипа».

23:57

HARMONIA: Прямое исследование эффективности рибоциклиба и палбоциклиба у пациентов с HER2-обогащенным (HER2-E) подтипом HR+ HER2- рРМЖ

«Столь амбициозный план, наверное, возник по результатам тех исследований по медиане общей выживаемости (MONALEESA-2, -3, -7), которые показывает рибоциклиб в группе пациентов с гормонопозитивным HER2-отрицательным раком молочной железы. Поэтому мы с нетерпением будем ждать данных этого исследования, поскольку оно крайне интересно в научном и практическом плане».

25:23

RIBOLARIS: Применение рибоциклиба и эндокринной терапии в неоадъювантном и адъювантном режиме у пациентов с HR+ HER2- РМЖ с высоким клиническим риском

«Это пациенты со степенью злокачественности 2/3, 2-й стадии, имеющие Ki-67 ≥ 20%. <...> Планируется, что в исследование будет включено 530 пациентов».

«Гипотеза: предполагается, что химиотерапии можно избежать у пациентов с опухолями, связанными с исходно высоким клинико-патологическим риском, которые оказываются в группе низкого геномного риска рецидива (низкий РР, Prosigna®) после применения рибоциклиба и летрозола в неоадъювантном режиме и продолжения такой терапии в адъювантном режиме».

30:10

О мониторинге соматических мутаций в цоДНК для выявления минимальной остаточной болезни после лечения раннего HR+ HER2- РМЖ

«Почему это важно? Потому что эти подходы по определению и количеству цоДНК, определению молекулярного рецидива, то есть нарастания соматических мутаций в цоДНК, могут быть полезными для определения ранних рецидивов. Но пока что говорить о серьезном внедрении в клиническую практику очень сложно».

33:41

О дополнениях к международному консенсусу St. Gallen 2021 по лечению раннего РМЖ

36:17

Об изменениях в клинических рекомендациях ESMO по лечению трижды негативного мРМЖ

«Наверное, на следующий год нас ждут изменения в наших российских рекомендациях по выбору первой линии химиотерапии, либо таргетной терапии, либо иммунотерапии, а во второй линии уже появляются конъюгатные антитела (сацитузумаб говитекан) либо химиотерапия».

38:16

Об изменениях в клинических рекомендациях ESMO по лечению HER2+ мРМЖ

«Во второй линии терапии HER2-позитивного метастатического рака молочной железы появляется еще одна опция — это трастузумаб дерукстекан».

39:25

О возможности применения конъюгированных клональных антител у пациентов с HR+ HER2- мРМЖ

«Оказалось, что у пациентов с гормонопозитивным HER2-негативным люминальным раком молочной железы пропорция пациентов, у которых иммуногистохимически экспрессия HER2/neu определилась либо на 1+, либо на 2+, достаточно большая — 65%. <...> Поэтому, конечно же, вставал вопрос: можем ли мы думать о назначении конъюгатов антител для этой подгруппы пациентов? Я должен сказать, что да, думать можем».

43:50

Ответы на вопросы

538750/Onco/web/10.22/0

Оцените материал: 
Средняя оценка: 5 (1 vote)
Онкология
Рак молочной железы
Статья
×

Ask Speakers

×

Medical Information Request