Что оказалось для Вас наиболее интересным на конгрессах ESMO BC и ASCO 2022 в области диссеминированного рака молочной железы?

На этот вопрос отвечает Жуков Николай Владимирович, д.м.н., проф., руководитель отдела междисциплинарной онкологии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России.

«Это был бенефис двух групп препаратов».

Конъюгированные моноклональные антитела:

«Это группа, которая уже достаточно давно давала большую заявку на успех, с моей точки зрения. <…> Мы действительно в своих руках сейчас держим новый класс терапии — таргетную иммунохимиотерапию».

Трастузумаб дерукстекан при лечении РМЖ с низкой экспрессией HER2, сацитузумаб говитекан при лечении HER2-негативного люминального РМЖ, а также партитумаб дерукстекан, нацеленный на рецептор HER3.

Ингибиторы CDK4/6:

«Это новый уровень понимания того, что мы держим в своих руках. <…> 2022 год приносит разграничение: не все препараты одинаковы <…> и нам это предстоит осмыслить».

Рибоциклиб продемонстрировал выигрыш в 1,5 года в ОВ при лечении люминального HER2-негативного мРМЖ; палбоциклиб, напротив, не показал выигрыш в ОВ, несмотря на хорошие результаты по ВБП.

«Наконец мы имеем однозначные подтвержденные данные, что люминальный рак, благодаря использованию одного из CDK4/6-ингибиторов, возвращает себе звание наиболее благоприятного подтипа с точки зрения метастатической болезни».

519885/Onco/web/09.22/2

Оцените материал: 
Средняя оценка: 5 (1 vote)
×

Ask Speakers

×

Medical Information Request